Russian
Czech

logo

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ НА КАРТАХ GOOGLE

Известная функция Google Street Viev (GSV), доступная в картографических сервисах Google Карты и Google Планета Земля, а также в виде мобильного приложения, не нуждается в представлении. Режим просмотра улиц GSV был впервые запущен в 2007 году в нескольких городах США и постепенно распространялся и в другие страны мира. С 2011 года панорамы улиц стали появляться и на картах российских городов. Подавляющее большинство панорам отснято специальной сферической камерой, расположенной на крыше автомобиля, для покрытия менее доступных мест используются и другие транспортные средства и «носители», в том числе человек-пешеход с камерой, прикрепленной на шлеме или на специальном «рюкзаке».


trekker backpack


С 2012 года возможность размещать панорамы на картах была предоставлена и широкой публике. В отличие от фирменных панорам Гугла, обозначенных голубой линией, пользовательские панорамы на картах отмечались голубым кружочком.


streetview метки



Google Business Photo - панорамы интерьеров на картах


Google в 2011 году объявил о запуске пилотной фазы сервиса Google Business Photo (также известного под именем Indoor Street View или See Inside), который предназначен для публикации на картах виртуальных туров по интерьерам различных коммерческих заведений. Сервис за несколько лет своего существования перетерпел многие изменения как на стороне загрузки контента, так и на стороне его отображения. Сервис Google Business Photo также пережил два ребрендинга - в 2014 г. он стал называться Business View, а еще через год Street View (в России Просмотр улиц). Но суть работы GSV осталась неизменной: владельцы бизнеса сами договариваются и расплачиваются с исполнителями за съемки и размещение туров. При этом исполнители (фотографы или агентства) являются независимыми субъектами, то есть не являются сотрудниками компании Google. Ранее для работы в партнерской программе с Google фотографам и агентствам нужно было проходить сертификацию, сегодня туры для бизнеса может размещать любой пользователь.


В среде панорамных фотографов появление Google Business Photo было принято неоднозначно. Некоторые негодовали, опасаясь наплыва дилетантов и, как следствие, падения уровня качества и цен в целом по рынку виртуальных туров. Другие, наоборот, учуяли новую нишу и стали активно продвигаться именно в этом сегменте. Третье, в том числе и я, предпочли остаться в стороне. Конкретно меня отпугнул гугловский онлайн редактор, с помощью которого виртуальные туры приходилось собирать и отправлять на сервера Гугла. Работа редактора была крайне медлительная и глючная, по крайней мере, в определенный период времени, когда я пытался с ней работать. Но у редактора было и одно достоинство – при желании он автоматически выполнял склейку панорам, достаточно было в него загрузить отснятые кадры с камеры. Таким образом, созданием виртуальных туров с использованием Google Business Photo могли заниматься и люди с поверхностными знаниями фотодела, для работы с этим сервисом особых профессиональных навыков не требовалось.



Google Trusted Photographer – гарантия качества?


Google Trusted Photographer (в России Сертифицированный фотограф Google или «Просмотр улиц | Сертифицировано») – это фотограф или агентство, прошедшие некоторую проверку и получившие сертификат, подтвержающий соблюдение стандартов качества, необходимых для публикации туров бизнеса на картах Google. Эти стандарты заключались по большому счету лишь в следовании некоторым техническим формальностям, например: расстояния между точками съемки, маршрут передвижения, обязательное размывание лиц/госномеров автомобилей и т.п. Требования же к качеству фотоматериала были минимальными и, несмотря на то, что все туры перед публикацией проходили проверку специалистами Google, на карты часто попадали и откровенно «трешевые» туры.


В 2016 году в программу Street View были внесены последние существенные изменения. С тех пор панорамы и туры можно публиковать также с помощью программного обеспечения третьих сторон, туры больше не делятся на интерьерные и уличные, а проверка перед публикацией практически отсутствует. Кроме того, требования для сертификации были сведены к минимуму - достаточно разместить на картах 50 панорам, чтобы стать Google Trusted Photographer, более того, сама сертификация стала совершенно не нужной, теперь размещать туры может любой несертифицированный фотограф.


Тем не менее, многие обладатели сертификата в своих рекламных материалах до сих пор свой Trusted статус выдвигают чуть ли не как диплом престижной фотошколы. Но, к сожалению, его наличие сегодня не гарантирует клиенту ничего, а качественный виртуальный тур может сделать и несертифицированный исполнитель.


значок сертификации Street View


Street View vs классический виртуальный тур


Виртуальные туры на платформе GSV лучше всего подходят для презентации небольших заведений, у которых нет собственного сайта и соответственно негде разместить классический веб-тур. Хостинг виртуального тура на серверах Google бесплатен и неограничен по времени. Разумеется, если сайт у компании есть, GSV тур можно легко интегрировать и в него.


Слабой стороной Street View являются ограниченные возможности функционала тура. Стандартный интерфейс позволяет передвигаться только по стрелкам и переключать этажи (при их наличии). Существуют и средства, с помощью которых можно расширить интерфейс, дополнив его некоторыми элементами управления, например меню, ссылками и т.д.. Но если стоит задача создать виртуальный тур с полностью кастомным дизайном и функционалом, в сторону Street View можно даже не смотреть. Идеальный вариант в этом случае - использовать классический виртуальный тур как основной для сайта, а на его основе сделать Street View версию, которая поможет увеличить охват аудитории за счет посетителей карт.



Street View виртуальный тур





Классический виртуальный тур


Decomaster